顯微影像核心實驗室

首頁  儀器設備與收費標準儀器設備與收費標準

3D影像處理軟體 Volocity

 
  • 3D影像處理軟體Volocity
Volocity是為3D/4D影像特別設計的影像處理及分析軟體,可以廣用於處理各種顯微鏡所拍攝下來的圖檔,影像處理迅速,支援Windows及Mac作業系統。Volocity的使用簡單易學,相容於多種顯微鏡軟體格式。除了一般螢光顯微鏡及共軛焦顯微鏡所拍攝下來的螢光影像,Volocity還可以處理明視野、相位差、差分干涉對比(Differential interference contrast,DIC)、spinning disk confocal、電子式、TIRF等類影像,檔案無需轉檔或設定,直接把原始檔拖曳入軟體內,即可開始分析或編輯。PerkinElmer Volocity網站提供Volocity online training教學影片,使用者可以依需求快速學習需要的軟體功能,除此之外也可自行下載免費試用版本Volocity demo,全版本完整功能請洽本中心。使用軟體依功能可區分為以下三個部分: 
 
  • 立體3D影像重組功能Volocity Visualization     

將Z section影像組合成立體3D影像,經調整亮度對比後可以滑鼠以free hand方式調整物件位置、角度,依照展示需求旋轉、縮放…等,並重新輸出成一般電腦都可開啟的影像、影片檔等通用格式。 

  •     影像定量分析Volocity Quantitation
軟體內建多種模組功能,一般常用分析如螢光共位分析Colocalization、 (細胞)數量、尺寸(長寬或體積等等)、螢光強度、移動距離……等等。例如要追蹤細胞移動,在分析時選Track Objects,軟體會自動開始分析,也可再依需求調整設定參數。使用者亦可自行新增專屬分析流程,便於重複以同樣流程與參數分析使用。所有測量圖表數據分析後皆可輸出為excel或圖片檔案格式,方便攜帶。
  • 螢光影像清晰化功能Volocity Restoration
提供螢光影像澄清化deconvolution(反捲積化)功能,以運算方式得到點擴散函數(Point Spread Function, PSF),將螢光顯微鏡拍出的模糊影像經過排除光點擴散影響,並去除焦距外螢光的干擾以達到影像清晰化的效果。此功能亦適用於共軛焦顯微鏡拍出的影像,透過deconvolution修正運算也可再進一步將干擾訊號去除,影像品質仍可再稍做提升。 
 
 

 


國立台灣大學醫學院第一共同研究室顯微影像核心實驗室

Imaging Core Facility of the First Core Laboratory, College of Medicine, National Taiwan University

管理人員: 徐華蔓 范綱祐 副技師 TEL: 02-23123456 ext 88509 E-mail: hsuhuaman@gmail.com