人類疾病模式生物中心

首頁 線蟲模式簡介

人類疾病基因之生理功能的線蟲遺傳學平台

隨著人類基因定序的完成以及high throughput技術的進步,很多和人類疾病相關的基因部位(gene locus)也日益增加中。但這些基因正常的生理功能以及突變基因的生理效應則尚不清楚。藉由在遺傳模式生物如線蟲中研究該基因的功能,將有助於闡明該基因在人類疾病中所扮演的角色。

大約有35%的線蟲基因在人類中有同源基因。這些同源基因代表著人類和線蟲共有的、也是最核心的生理功能。我們對於細胞凋亡(apoptosis)、老化等基礎現象的了解,很多都來自線蟲的研究。而這些現象正是闡明癌症或神經退化性疾病等問題的關鍵。
利用線蟲各種不同突變株,來研究疾病相關基因在訊息傳遞上所扮演的角色,能同時檢測多個基因之間的交互作用。如此將有助於發現調控疾病的緩解或惡化因子,對於預防疾病或開發有效治療方式而言非常重要。

線蟲具有非常完備的基因和突變株的資料庫,也有很尖端的遺傳和分子生物學技術,線蟲作為研究致病基因的動物模式,其優勢在於可以在比較短的時間內篩檢大量的基因功能。線蟲突變種庫(C. elegans mutant strain collection):

線蟲疾病動物模式核心實驗室的目標是以比較遺傳學的方法研究致病基因的功能。

線蟲疾病動物模式核心實驗室所進行的遺傳學的方法簡介:

1. 找出致病基因在線蟲的同源基因
2. 建立同源基因的突變線蟲株或RNAi線蟲株進行表現型分析觀察。
3. 利用基因突變(forward mutagenesis) 或 RNAi 篩選表現型與致病基因突變線蟲株一致的線蟲株。
4. 運用基因遺傳交互作用(genetic interaction)的方式,分析致病基因和哪些已知的訊息傳遞路徑突變線蟲株有交互作用。

實驗設計諮詢

詹世鵬 博士 (微生物所)、潘俊良 醫師 (分子醫學所)提供院內研究人員有關線蟲實驗設計諮詢、討論針對線蟲動物模式對特定研究致病基因的功能是否有幫助。

服務項目

  • 協助線蟲操作之基礎訓練。
  • 協助自國際機構(C. elegans Genetics Center / USA, National BioResource Project/Japan)取得基因變異或基因剔除之線蟲品系。
  • 指導或協助進行線蟲變異表現型之性狀分析。
  • 協助取得線蟲之核糖核酸干擾(RNAi)載體。
  • 指導或協助進行線蟲之核糖核酸干擾實驗。

服務人員與聯絡方式

詹琍婷 博士

TEL: 02-23123456 ext 88931/88507

E-mail: ltjang@ntu.edu.tw


國立台灣大學醫學院第一共同研究室人類疾病模式生物中心

Human Disease Modeling  Center of the First Core Laboratory, College of Medicine, National Taiwan University

管理人員:  詹琍婷   博士 TEL: 02-23123456 ext 88931/88507 E-mail: ltjang@ntu.edu.tw